漠河市开展核酸检测实战演练

2021-09-30来源:漠河人民政府

 

    根据国家、省、地关于做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的要求,积极应对可能出现的新冠肺炎疫情,按照及时、有效、科学、精准的原则,9月29日7时,我市核酸检测实战演练正式开启。


漠河市开展核酸检测实战演练(图1)


漠河市开展核酸检测实战演练(图2)


    一大早,我市气温降到了零度。在西林吉、古莲、兴安等6个镇址54个临时核酸采集点上,210名的网格长、398名的楼长、1265名单元长、219名居民代表、195名的机关志愿者,100余名的公安警力,134名医护人员全部上岗到位,34名处级包片领导,现场督导指挥核酸检测实战演练。随着核酸检测实战演练宣布开始,检测现场立刻忙碌起来,所有工作人员分工明确、相互配合、通力协作、有序指引,从场地消毒消杀到动员组织居民,从体温检测到登记信息,从一米一人排队到采集完毕后离场,整个检测过程井然有序。


漠河市开展核酸检测实战演练(图3)


漠河市开展核酸检测实战演练(图4)


    核酸采集点均设置了测温区、消毒区、采样区等区域,并布置警戒线、张贴一米线保持距离,加强人员疏导。居民在工作人员的指引下进行健康码、行程码的核查登记,有序进入采样点排队等候核酸采集。


漠河市开展核酸检测实战演练(图5)


漠河市开展核酸检测实战演练(图6)


    据了解,今天全市核酸检测实战演练期间,市内党政机关、企事业单位工作人员全部居家停止办公;经营性场所全部暂停营业;中小学校、幼儿园停课一天,全市实行临时交通管制,公路卡口封闭,除核酸检测、消防救护、民生保障等车辆外,其他车辆禁行,确保了全市核酸检测有序进行。同时,我市还针对老弱病残孕等人员,设置专用绿色通道,由专人负责采样工作。养老院、学校、看守所等特殊场所及老弱病残孕行动不便等人员,由流动采集小组上门采样。


漠河市开展核酸检测实战演练(图7)


漠河市开展核酸检测实战演练(图8)


    为提高信息登记速度,较少采集人员与工作人员接触,漠河市西林吉镇明苑社区的工作人员还创新制作了信息采集辅助盒,发放给每位信息采集员,助力核酸采集工作高效高质进行。


漠河市开展核酸检测实战演练(图9)


    截至目前,我市54个临时核酸采集点、2555名工作人员,克服低温天气,完成了规定的核酸采集任务。通过此次实战演练,检验了核酸检测组织、采集、转运、检测能力,提升了我市核酸检测应急处置能力。