2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开

2021-09-17来源:漠河人民政府

 

    9月16日,2021年漠河市局秋季森林防火工作会议在防火办三楼视频会议室召开,贯彻落实国家、省、地相关会议精神,安排部署市局秋季森林防火工作任务。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图1)


    市委副书记、市长、市局森防指总指挥邢雪松出席会议并讲话;漠河林业局党委委员、副局长、市局森防指总指挥宋玉林出席会议并安排部署秋季森林防火工作;孙德志、王立才、周永权等领导出席会议;漠河林业局党委委员、副局长、市局森防指专职指挥李学明主持会议。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图2)


    邢雪松指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,秋防期又正逢换届的关键时期。全面做好秋季森林防火工作,取得森林防火的全年胜利,不仅是工作责任,也是政治任务。市局上下一定要以对党、对国家和对人民高度负责的态度,认真研究和解决当前森林防火工作面临的新情况、新问题,加大力量查堵死角死面,采取超常规措施消除一切火险隐患,以高度的政治责任感和扎实的工作作风,确保今秋不发生大的森林火灾。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图3)


    邢雪松强调,要坚决克服松懈思想,充分研判不利因素,清醒地认识到森林火灾发生的不确定性,对高森林火险天气条件要跟踪监测,并及时采取强化性措施,防止在恶劣天气条件下发生人力不及的重大森林火灾。要全面坚持联防联控,牢固树立地企融合、联防联控的工作思路,打破林场(管护区)和镇村、国有林业和地方林业之间的界限分割,切实把“不分你我、防火无界”的理念落实下去。要严管严控各类火源,突出抓住重点时段、重点部位、重点区域、重点人群,确保火源管控全覆盖、无死角。要随时做好扑火准备,立足“打早、打小、打了”,时刻做好“打大火、救大灾”的准备,强化物资储备,及时补充、检修各类物资、装备、机具,开展全要素、全过程森林火灾扑救演练。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图4)


    邢雪松强调,要加强应急能力建设,运用好无人机、高压脉冲水枪等新装备,严格执行24小时待命制度,落实好疫情防控措施,加强安全防范培训,不定期抽查检查。要深入开展宣传教育,运用好各类宣传手段,深入宣传《森林防火条例》,利用广播电视和网络、微信等新媒体通报典型案例、推送森林防火信息、公布12119火警电话和当地防火办值班电话,增设防火警示标牌、宣传标语,组织宣传小分队进村入户,普及相关法律法规和森林防火基本知识。加强防火巡护,加大巡逻巡查密度,看好山头、地头、坟头、路口和特殊人群,从源头上消除森林火灾隐患。要狠抓制度落实,明确责任分工,严格责任追究。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图5)

 

    邢雪松要求,要严格落实安全生产责任,各处级领导要按照职责分工,严格执行安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,各单位各部门一把手作为安全生产的第一责任人,要切实掌握本单位、本部门安全生产动态,市安委会各成员单位要进一步明确本部门的监管任务和目标。要深入开展专项整治行动,牢固树立安全生产法治意识,深入隐患排查治理,重点加强道路交通、城镇消防、食品药品、旅游等重点行业、重点领域专项整治,强化应急处置能力建设,确保人民生命财产安全。要加大违法行为查处力度,对无证经营、拒不整改或不达标的企业,坚决予以停业整顿。要抓好疫情防控工作,结合当前的疫情防控形势,严控输入关,发挥公路、铁路等卡口作用,按照指挥部发布信息,认真开展摸排、流动工作,继续推进疫苗接种工作,执行好“双卡”查验措施,筑牢免疫屏障。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图6)


    宋玉林强调,要认真分析,把握形势,充分认识今年秋防工作的重要性。要强化领导责任,各级党政主要领导要亲自抓负总责、分管领导要具体抓负首责,逐级签订责任书,真正把秋防责任落实到山头、地头、人头。要严格落实值班制度吗,坚守岗位,坚持24小时值班和领导带班制度,特别是“中秋”“十一”期间,必须保证至少有一位党政主要领导坐镇指挥。要建立健全督查问责机制,纪委、防火办要经常深入基层进行抽查,对抽查过程中发现的问题,要予以通报并发出整改通知书,责令限期整改,强化跟踪督查问效。要加强党员干部、职工群众、重点人群宣传教育工作,全方位宣传森林防火重要性、森林火灾危害性,确保秋季防火工作不留死角、死面。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图7)


    宋玉林强调,要组织力量,分片包干,落实到人,综合运用卫星遥感、无人机巡护、视频监控、地面巡护等措施,加强入山检查和“三清”工作力度,形成地面、河流、空中立体“三清”网络,定期清、全面清、彻底清,坚决管住野外弄火,管好生产生活用火。要充分发挥检查站、管护站、巡护队“三道防线”作用,加强入山人员管理,无证人员一律禁止入山。要严格执行野外作业“十有规定”“一盒火”等火源管理制度,对野外作业单位进行逐个检查,未经批准和没按照要求落实相关野外作业规定的作业单位,一律不准在林内作业。要坚持抢前抓早,推进扑火队伍规范化建设,全面检修设备设施,立即开展道路踏查,务必把扑救准备落到实处。

    宋玉林要求,要坚决把查风险、除隐患、防事故作为“两节”期间和今后一段时期的重点工作。要强化责任意识,认真落实“三个必须”要求,制定落实切实可行的管控措施,将责任明确到岗位、明确到人头。要全面地毯式排查,组织精干力量,以常态化的手段全面排查重点安全问题和重大安全隐患。要加大隐患整改力度,以“零容忍”的态度整治,建立整改销账制度,随时跟踪督办整改情况,定期通报整改进度,做到整改不流形式、不走过场。要坚持“生命至上、安全第一”的原则,在抓好森林防火工作的同时,努力夺取秋季森防工作和安全防范工作“双胜利”。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图8)


    漠河林业局党委委员、副局长、市局森防指专职指挥李学明宣读了《漠河市局森林防火“金秋保卫战役”行动实施方案》。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图9)


    漠河市气象局分析了今年秋防气象形势。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图10)


    西林吉镇、文旅局、古莲林场分别作表态发言。


2021年漠河市局秋季森林防火工作会议召开(图11)


    市局森防指各副指挥,市局森防指各分指及成员单位负责人参加了会议。