漠河市召开2021年河湖长工作会议

2021-09-13来源:漠河人民政府

 

    9月11日,漠河市2021年河湖长工作会议在会议中心召开,深入贯彻习近平总书记生态文明思想,全面落实地区总河长会议精神,听取有关汇报,总结去年工作,部署推动全市河湖长制工作。


漠河市召开2021年河湖长工作会议(图1)


    市委书记、市级总河长吴庆军主持会议并讲话;敬海新、任英寰、贾传军、张国辉、王凌旭、李蛟出席会议。镇级河长、河长制成员单位主要负责同志参加会议。


漠河市召开2021年河湖长工作会议(图2)


    吴庆军指出,2020年以来,全市各级河长、各责任单位始终认真贯彻中央、省、地的决策部署和市委、市政府的工作要求,紧紧围绕全市中心工作,在河流“清四乱”、水污染防治、河湖健康评价、节水型社会创建等方面发挥了重要作用。2020年,我市河湖长制工作继续保持全区考核排名第一的领先优势,河湖长制办公室荣获“全国推进河长制湖长制先进集体”荣誉称号;我市被评为全国第三批节水型社会建设达标县(市、区)。特别是今年,全市上下凝心聚力、慎终如始,坚决打好打赢了防汛抗洪、灾后重建攻坚战,全力保障了漠河人民群众的生命财产安全,展现了党员干部心系百姓、情系民生的为民情怀。


漠河市召开2021年河湖长工作会议(图3)


    吴庆军强调,持续改善提升水生态环境,事关百姓生产生活,事关环境永续发展。我市作为黑龙江上游的重要生态屏障,要切实提高政治站位,树立“上游意识”,全市各级党员干部要把河湖长制工作放在全局中看、融入大局去干,切实转变思想观念,主动出击,保持创先争优的干劲,全力把各项任务落实落细,筑牢上游水生态安全屏障。要强化守土意识,做到知责履责。各级河长要知责于心、担责于身、履责于行,深入学习《河长湖长履职规范(试行)》,当好河流管理保护的领导者、组织者、推动者。要明确工作重点,加强法律法规学习,着力提高运用法治思维、法治方式解决河流管理领域问题的能力。要强化为民意识,落实惠民举措。坚持问题导向、底线思维,高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害,让全市百姓共享水生态文明建设成果,奋力谱写“河畅、水清、岸绿、景美”的漠河篇章。


漠河市召开2021年河湖长工作会议(图4)


    副市长、市河湖长制办公室主任李蛟对下一步全市河湖长工作进行了安排部署。


漠河市召开2021年河湖长工作会议(图5)


    河湖长办汇报了全市河湖长制工作开展情况;河湖长制成员单位分别汇报发言。


    转自中国漠河公众号