漠河市局召开秋季森林防灭火工作安排部署会议

2022-09-16来源:漠河人民政府

 

  9月15日,漠河市局召开秋季森林防灭火工作安排部署会议,贯彻落实省、地秋季森林防灭火工作会议精神,总结春夏季森林防灭火工作,安排部署今秋森林防灭火工作任务。


01.jpg


  邢雪松安排部署秋季森林防灭火工作;石景岩、孙德志、周永权等领导出席会议;宋玉林总结春夏森林防灭火工作;任英寰宣读《漠河市局金秋保卫战役行动实施方案》;李阳主持会议。


02.jpg


  邢雪松强调,要站在讲大局、保稳定的战略高度,充分认识做好今年秋防工作的极端重要性,提高思想认识,强化工作落实,确保今年秋季不发生森林火灾。要坚持把宣传教育作为森林防火工作的首要抓手,充分利用网络媒体、警示教育基地等多种宣传手段,采取上门服务、贴心交流等方式,把防火知识宣传到位,营造全社会、全民关注森林防火的浓厚氛围。要严格落实“两书一函”和“三清单一承诺”工作机制,坚持“谁管辖、谁负责”的原则。要依法落实“十有”“一盒火”、野外用火审批、跟班作业等制度,加密景区景点、施工场地、林农交错等重点区域的巡护频次,杜绝违规施工、室外吸烟等违法用火行为。


03.jpg


  邢雪松强调,要做好预警监测,重点强化雷击火的应对处置。要落实好疫情防控各项规定,严防扑火队员内部出现疫情。要做到隐患排查不留死角,不留盲区,确保漏洞得到及时堵塞,隐患得到及时消除。要夯实工作作风,用好用活机关“能力作风建设年”活动这个载体,多向经验丰富、业务精湛的老同志和业务骨干学习,全面掌握熟悉森林防灭火业务知识,经常深入基层一线开展工作,在实践中提升预防、指挥、扑救能力。要注重工作细节,把最有可能出现问题的薄弱点找到,把隐患查实找准,决不能因为小漏洞出现大问题。要做好统筹兼顾,坚持按照党中央和省、地的工作部署,把各项工作全部落实到位,确保今年各项工作胜利收官。


04.jpg


  宋玉林强调,要提高政治站位,坚决克服“重春防、轻秋防”麻痹思想,全力以赴把今年秋防工作落到实处,坚决守住“三个不发生”底线,确保秋季森林防火工作安全。要紧紧围绕“人为火不发生、雷击火不过夜”目标,高标准、严要求、抓落实,坚决“封住山、看住人、管住火”,确保圆满完成秋防工作任务。各值班领导要严格落实24小时值班制度,不得脱岗漏岗,全面做好指挥调度工作。各包片领导要深入到责任区包片驻点,开展防火检查指导。要坚持把宣传教育作为森林防火的第一道防线,常态化开展防火宣传教育,形成社会各界共同关注和参与森林防火的良好氛围。要以火源管控为重点,强化林火预防体系,从严从细守好人员入山关口,紧把火源管控闸门,从源头上控制人为火发生。

  宋玉林要求,要严格执行“十有”“一盒火”和“宣管员”制度,并逐级签订森林防火责任状,落实专人跟班作业,确保“山有人管、林有人护、火有人盯、责有人担”,坚决把违规火种、火源堵在山下。各“三清”工作组要配合无人机,反复开展“三清”,彻底清出违规入山人员。要健全预警监测体系,采取无人机、靠前驻防队伍常态化巡护及卫星、雷电监测等措施,提高预警监测效率。要进一步强化防火机具、道路、桥涵踏查检修,确保道路全部畅通,机具设备完好率达到100%。各专业队伍、靠前队伍要24小时集中待命,机具、装备、给养全部上车,一旦发生火情,5分钟内集结出发,确保实现“打早、打小、打了”。

  会上,分析了漠河市局九月下旬气象形势及森林火险形势。会议以视频形式召开,部分市局森防指成员单位负责人在主会场参加会议;市局森防指副指挥、部分成员单位负责人通过好信云收听收看会议。

  转自中国漠河公众号