漠河市人社局开展“构建和谐劳动关系 助力创建文明城市”志愿宣传活动

2021-10-14来源:漠河人民政府

 

    为大力宣传劳动关系政策法规,提升广大用人单位与劳动者知法守法意识,从源头上预防化解劳动关系领域矛盾风险。10月12日,市人社局联合总工会、工信局、工商联在鼎峰市场开展工伤预防宣传系列活动。


漠河市人社局开展“构建和谐劳动关系 助力创建文明城市”志愿宣传活动(图1)


    此次活动现场,通过张贴政策海报展板、发放工伤宣传手册等形式,向各类经营企业及工人宣传工伤保险相关知识。工作人员从尘肺病防治、工伤认定申请、劳动能力鉴定和享受工伤保险待遇的基本工作流程和管理规范等方面进行了细致全面的宣传讲解。累计发放宣传材料500余份,现场解答工伤保险政策法规和业务问题300余人次,进一步提高了群众对于劳动法律法规以及社会保险相关政策的知晓度,形成了良好的学法、懂法、守法的舆论氛围。


漠河市人社局开展“构建和谐劳动关系 助力创建文明城市”志愿宣传活动(图2)


    活动有效提升了企业职工尘肺病认知率及工伤预防意识,为预防和减少尘肺病重点行业和企业职业伤害事故发生、切实做好尘肺病重点行业和企业职工工伤保险权益保障工作奠定了基础。