您当前的位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 政策 / 其他文件 / 政府文件

  • 0027001/20200153
  • 乡村建设
  • 漠河市人民政府关于成立北极村建设指挥部的通知
  • 漠政发〔2023〕7号
  • 2023-11-28
  • 2023-11-28
  • 现行有效

漠河市人民政府关于成立北极村建设指挥部的通知

发布日期:2023-11-28 来源:漠河市人民政府 访问量:
字号:

有关单位与部门:

为深入贯彻落实习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话精神,按照市委一届五次全会部署要求,凝心聚力、合力攻坚,推动北极村整体提档升级,实现高质量发展。市委、市政府决定成立北极村建设指挥部。现将具体事宜通知如下:

一、性质职责

北极村建设指挥部是市委市政府领导下的临时机构,负责贯彻落实市委、市政府决策部署,全面协调推进各项工作落实,研究解决北极村建设过程中存在的问题,确保各项工作在北极村落实落靠。同时,认真总结提炼北极村建设过程中好的经验做法,引领和带动其他镇(村)发展。

二、工作原则

(一)坚持建设为民。聚焦习近平总书记在漠河调研时提出“把乡村建设得更好、把生态保护得更好、让人民生活得更好”的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,建设为民、建设惠民,让更多发展成果惠及人民群众。

(二)坚持分工负责。按照“谁主管、谁负责”原则,指挥部成员单位按职责分工,逐项落实工作任务,实现各成员单位权责明晰、各工作任务专人推进、各工作举措谋深谋实,确保各项任务有人抓、有人管、有成效。

(三)坚持分步实施。按照时间节点和阶段性目标任务,进一步细化工作措施,倒排工期、挂图作战,实现以阶段性成效推动全面工作高效落实。

(四)坚持统筹推进。坚持系统观念、全局意识,加强部门沟通协作,协调解决建设过程中遇到的各类困难和问题,凝聚工作合力,确保顺利推进北极村建设工作。

、组织机构

(一)指挥部机构

贾传军市委常委、副市长

副指挥长孙志勇市委常委、副市长

张平伟市委常委、副市长

姚鹏伟市委常委、副市长

徐海炜市委常委、副市长

副市长

王延波副市长公安局局长

副市长

副市长、北极镇党委书记

成员单位:市住房和城乡建设局、财政局、发展和改革局、自然资源局、市纪委监委、审计局、林业和草原局、农业农村局、水务局、生态环境局,司法局、市委政法委、文体广电和旅游局、工业信息科技局、市委边防办、政府办公室、退役军人事务局、市场监督管理局、营商环境建设监督局、商务局、公安局、卫生健康局、卫生健康综合监督执法局、城市综合执法大队、园林绿化大队、绿色产业发展中心、智慧城市服务中心、鑫淼供水有限公司、北极镇人民政府、北极旅游开发有限公司、漠河林场等。

指挥部下设综合办公室,办公室设在北极镇政府,具体工作任务按照市政府领导责任分工划分。

(二)指挥部办公室

1.综合协调组

长:刘学鹏北极镇党委副书记、镇长

长:崔志强北极镇党委副书记

责任单位文体广电和旅游局、北极镇人民政府,北极旅游开发有限公司、漠河林场。

主要职责:一是负责指挥部办公室的上报下传及对外联络工作。二是负责指挥部各项事务的综合协调工作。三是负责办公室阶段性工作总结、年终总结。四是负责办公室的会务、文字材料及日常办公管理事务,协助做好宣传报道工作。

2.法律服务组

长:刘长岭司法局局长

长:于宝峰司法局副局长

责任单位司法局

主要职责:一是参与指挥部各项重大行政决策的研究、论证,对决策议案进行合法性审查或法律风险评估并对各项工作开展提供法律意见和建议;二是参与涉及谈判以及合同、协议及其他相关法律文书的起草、审查和修订;三是受指挥部及各责任人委托,办理指挥部各项工作所需其他法律事务。

3.督查检查组

长:施福来政府办公室主任

长:政府办公室副主任

责任单位政府办公室

主要职责:是负责督办检查各责任人及责任单位的工作进展情况。二是负责建立和维护指挥部内部的有效沟通渠道保证信息传达及工作推进进度三是重点工作纳入“四个体系”平台,对各有关部门不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题形成督办函或专报进行督办。

工作任务

全面落实市委一届五次全会精神,各指挥长按照分管领域职责在北极村履行各项工作任务。重点推进以下工作:

(一)贾传军市委常委、常务副市长

1.推进北极村乡村振兴建设。学习借鉴浙江“千万工程”经验,深化农村人居环境整治工作,大力实施乡村振兴产业项目,培育壮大乡村产业,补齐基础设施短板。

2.推进“我在北极有块田”项目。开发北极村可利用土地,突出特色产业和优势,打造“互联网+”产业融合新模式,形成经济发展新动能,推动种植业提质增效和转型升级。

3.推进边防智能管控建设(北极村试点)项目。建设多光谱球形远距离监控光电转台智能管控设施,实现重点区域安全防范,为智能管控类设施推广使用奠定基础。

4.创建“全国双拥示范村”整合北极村优势资源、优秀企业,组建“拥军企业联盟”,谋划建设双拥纪念设施,加强双拥文化建设。

5.推进寒地生物产业项目。坚持林下经济与特色旅游相结合,打造北极村蓝莓、芍药省级农业产业园(北极村百草园中药材展示园),北极村苗圃种子种苗基地项目,拓展生态保护、休闲农业等新型功能,以农业促旅游,推动寒地生物经济产业提质提效。

(二)孙志勇市委常委、副市长

1.推进供水系统改造项目。改造供水管网19297米、阀门井22座、渗井4座,进一步提高供水能力,消除漏损现象,保障居民生产生活用水。

2.推进供热系统改造项目。对供热系统进行智慧化改造,建设锅炉及换热站自动化控制,新建换热站2座、改造管网5.24万米,有效降低居民生产生活燃煤对环境的污染,提升整体人居环境,为游客提供更好的服务。

3.推进北极村七星广场改造项目。采用彩色沥青进行铺装,进一步提升北极村旅游形象,为游客提供更好的旅游体验,加速推动北极村旅游事业高质量发展。

4.推进边境城市特色风貌规划项目(北极村部分)对北极村居民聚集区(面积约为一平方公里),以户为单位进行建筑外立面改造并建立档案,指导后期落地实施;对村内空闲地进行景观改造提升、集中停车场建设等统筹规划设计;针对木刻楞、黄泥房、彩绘建筑等制定制式改造范图;梳理提炼指导北极村建设的既有规划内容,做到多规合一。

5.做好北极村总体设计建立风貌评价体系和评分标准,基于风貌评价结果,整合总体规划、黑龙江边境特色城镇专项规划、北极村专项规划等各类规划对北极村的形象定位,依托中国山水城市营城思想制定空间管控规则,形成具有管控效力的图则文件,指导村庄的实际开发和建设。

(三)张平伟市委常委、副市长

1.推进漠河北极旅游学院实训场所项目。北极村景区建设大兴安岭职业学院漠河北极旅游学院实训场所(四星级宾馆)培养具备旅游专业技能人才,助力北极村旅游经济发展。

2.推进最北便民政务服务站项目。在北极村村居便民服务站以及人员密集的公共网点配置层层通自助终端,运用各种智能硬件提供24h自助办理高频热点事项服务及视频帮办、文字咨询等功能,提升百姓、游客满意度

3.打造最北诚信街。打造最北诚信街,推广“码上诚软件应用提升市场主体的诚信经营理念要求市场主体明确标注产品价格,签订诚信承诺书等,构建诚信经营的良好氛围

4.推进旅游基础设施建设项目。编制《漠河市大北极旅游圈详细规划》,进一步完善《大北极地企融合发展实施方案》,建设北极村旅游风景区4项旅游基础设施项目(景观小品),建设北极村旅游风景区旅游基础设施项目。

5.建设文旅配套产业项目。制定出台北极村土地使用办法和民宿家庭宾馆提档升级政策标准,引资建设连锁酒店、游乐园等配套设施。谋划开展驯鹿体验营、神鹿岛徒步活动(巡护员和管护员的一天)等特色项目,围绕追寻总书记足迹,制定北极村精品旅游路线及黄金打卡点。

6.组织节庆赛事及重大活动。组织协调举办“第二届大兴安岭森林冰雪嘉年华开幕式暨漠河北极滑雪场首滑仪式”,谋划漠河国际冰雪汽车越野赛、北极村冰龙舟大赛、等15项冬至冰雪文化节系列活动。

7.动民宿业规范化品质化发展。成立推动民宿发展专项工作小组,编制《漠河市旅游民宿基本要求与服务规范(试行)》《漠河市支持旅游民宿发展若干政策》,规范和指导民宿经营管理,引导民宿业向规范化、品质化、特色化高质量发展。

(四)姚鹏伟市委常委、副市长

1.推进五星市场监管所项目。持续推进市场监督管理局北极分局参评五星市场监管所建设工作,按照省实地考核组的要求进一步完善软、硬件建设,实现建设五星市场监管所目标。

2.规范北极旅游市场秩序。组建北极村市场秩序联合执法组,专项整治旅游市场,保障食品、特种设备安全,维护消费者合法公益提升我市旅游城市形象

3.推进标准化旅游景区建设项目。按照标准化景区建设相关规定要求,将景区基础建设、景区管理纳入标准化建设体系,提升景区标准化建设水平实现旅游服务的标准化、规范化、程序化的工作目标。

(五)徐海炜市委常委、副市长

1.推进北极村头道河水库治理项目。项目总库容95万立方米,防洪库容70万立方米,兴利库容50万立方米,保障北极村水系整体流动性,盘活北极村金街水系,改善北极村景区水环境。

2.推进界河护岸治理项目。在漠河市黑龙江沿岸村镇,建设抛石护岸16.61公里,进一步稳定河势,遏制水土流失,保护村屯的耕地及旅游资源,助力实现兴边富民

3.推进幸福河湖建设项目。针对北极村现有生态环境资源,疏通水系,做好亮化,设计“小桥流水”生态景观小品。在北极村十里长湖和小漠河沿岸建设绿色廊道、通道、亮化、疏通河道於堵,打造便民利民的亲水设施,统筹水安全、水环境、水生态等系统建设,巩固提升绿色发展优势。

(六)高副市长

1.有序盘活闲置资产。全力盘活北极金街、十八栋别墅等闲置资产,打造文旅、美食、洗浴、高级商住及地方特产体验销售等多种业态一条街,为旅客提供配套服务。对现有黑龙江边总面积9246平方米的18栋别墅进行升级改造,打造边境独特高端冰雪主题民宿宿集。

2.做好重点项目储备。及时研究和掌握国家、省政策动向,围绕“三供一业”等配套基础设施,全面提高项目申报“成功率”“中靶率”,争取将更多项目纳入国家和省“大盘子”。

3.丰富极寒测试产业模式。快培育寒地测试龙头企业,整理地方测试基础数据,开展低温性能测试推广,加强与漠河寒地测试企业对接,帮助企业解决经营困难,进一步优化营商环境,打响漠河寒区测试品牌知名度。

(七)王延波副市长公安局局长

1.推进视频监控补点项目。在北极村重点部位、道路、人员密集场所、大型活动安保场所等区域建设智能人脸车辆卡口摄像头25处,强化对社会面掌控和公共安全保障的智能化支撑作用。

2.推进“三队一室”建设。在边境管理大队、北极边境派出所“两队一室”基础上,结合边境地区特点、延伸“边境管控队”一队,全面推进边境派出所特己化、特点化建设,确保边境管控更加有力、人口管理更加翔实、重点人员重点场所管控更加精准,服务旅游更加高效。

(八)副市长

1.推进漠河林场标准化项目1)漠河市树种绿化育苗基地建设项目。2)漠河市地方林业病虫害防治监测系统建设项目。3)河市地方林业标准化管护站建设项目。(4)黑龙江省大兴安岭地区漠河市地方林业防火应急道路改造项目(该项目已由市林草局上报国家局)。(5)黑龙江省大兴安岭漠河市2023年度森林防火项目6)漠河市七星山防空洞国防安全教育基地项目。(7)漠河市地方林业野花蜂业养殖项目扩大规模建设项目。(8)漠河市地方林业母树林重新维修建设项目。(9)大马场林业寒温带植物园主题教育基地10漠河市地方林业体验游项目设项目。(11)漠河市漠河林场防火指挥中心项目建设。(12)漠河市漠河林场景观大门及配套设施项目建设。(13)漠河市漠河林场森林科普馆建设项目。(14)漠河市漠河林场林政管理基础设施。

2.推进野生动物救助站项目。建设救护站、宿舍、食堂、附属用房,动物检疫隔离用房、大型食肉动物救护用房及小型食草动物救护场地,加强野生动物保护救助能力。

3.推进医疗服务能力提升项目新建北极镇中心卫生院楼房1024平方米,硬化300平方米,购置污水处理系统、全自动生化分析仪、全血分析仪、尿液分析仪、空气消毒机等设备。

4.推进智慧旅游平台项目。开发建设自助购票、自助导览、电子导游等系统平台;运用大数据、人工智能等技术进行旅游资源规划、监管和预测,形成“智慧旅游”新模式。

5.推进北极村水厂改造项目。对北极村水厂供水设备进行升级改造,提升供水能力。

6.推进北极村整体绿化升级项目。对北极村绿化工作进行整体规划并监督实施,提升北极村整体人居环境。

7.推进大马场森林管护宣传教育基地建设项目。建设靠前驻防营房,配齐配套设施设备,增设大马场至小马场防火自然小路,利用特有的山间路打造汽车越野体验基地,让群众在娱乐中接收资源保护、森林防火、森林科普等学习教育。依托大马场打造地方林业寒温带植物园。

8.推进旱道口管护站林业发展体验馆项目维修改造旱道口管护站,丰富旱道口管护站房间功能,新建木质大门,木质长廊展示厅,还原林业工人住宿环境(地窨子)。

9.推进小北沟管护站北斗驿站项目维修改造小北沟管护站,新增游客提供餐饮、住宿休息等服务,丰富食用菌采摘、观光瞭望、森林管护和防灭火科普等功能。

五、实施阶段

(一)谋划筹备阶段(2023年11月1日至2023年11月30日)。按照总体工作安排,制定各项工作方案,编制行动规划,制做项目可研,对人员开展业务培训,做好宣传动员和安排部署。

(二)实施准备阶段(2023年12月1日至2024年3月31日)。根据各项目标任务,进一步明确责任及工作内容,细化工作方案,明确任务完成时限,制定任务时间表、路线图,有序开展各项任务的前期准备。

(三)集中攻坚阶段(2024年4月1日至2024年10月31日)。按照任务分工,锁定攻坚目标,逐项制定切实可行的推进措施,算好时间帐、任务帐、差距帐,倒排工期,挂图作战,协调解决任务推进过程中的瓶颈问题和制约因素,保证工作任务进度,完成全年工作目标。

(四)总结提升阶段(2024年11月1日至2024年12月31日)。全面查漏补缺,认真总结经验,建立长效机制,形成一批可复制、可推广的经验做法和成果,以阶段总结促进全面提升。

、工作要求

(一)提高政治站位。深刻认识抓好北极村建设的重大意义,切实将思想统一到市委、市政府的决策部署上来,各工作组、有关单位要按照总体部署,采取有力措施,齐心协力、协同协作、主动作为,确保北极村各项建设工作有序高效推进。

(二)细化工作举措。各工作组、有关单位要认真对照工作要求和目标任务,进一步制定详细的实施方案、工作计划,明确具体的时间节点、任务要求,把工作任务细化分解到具体的责任人,确保在规定时间内保质保量完成各项任务。

(三)强化协作配合。各工作组、有关单位建立周分析、旬调度、月通报机制,实时掌握项目建设进展,第一时间协调解决存在的问题,对于涉及面广、战线交叉的重难点问题,由各专班充分论证研究,经副指挥长协调后仍无法解决的,第一时间提请指挥部研究议定。

(四)全面总结经验。各工作组、有关单位建立健全长效机制,提炼北极村建设过程中的典型经验和好的做法,进一步细化量化措施,增强可操作性,形成可复制可推广的经验在全市镇(村)中推广。

漠河市人民政府

2023年11月28日

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印本页 关闭本页