漠河市公安局开展“法制进校园”主题安全文化宣讲活动

2021-09-09来源:漠河人民政府

 

    新学期来临,为推动平安校园、法制校园的建设工作,切实提高广大师生法律意识,进一步将法律之花深植入心,9月7日,漠河市公安局西林吉镇派出所按照上级公安机关组织开展2021年“开学第一课”主题安全文化宣讲活动的通知要求,组织民警走进辖区内学校,开展“法制进校园”主题安全文化宣讲活动。


漠河市公安局开展“法制进校园”主题安全文化宣讲活动(图1)


    宣讲中,民警结合未成年人犯罪特点,通过精心制作的普法宣传PPT,用通俗易懂的文字、幽默诙谐的语言和生动的故事进行了讲解,普及了校园安全知识,讲解了如何预防青少年违法犯罪等法律法规。针对学生涉世未深、对事物理解能力差、容易误入歧途或被不法分子所利用走上违法犯罪道路的情况,教育广大学生要知法、学法、懂法、用法、守法,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种不良行为,学会运用法律手段进行自我保护。


漠河市公安局开展“法制进校园”主题安全文化宣讲活动(图2)


    活动中,民警与师生们进行了互动交流,对师生们提出的法律问题一一进行了详细解答。同时,民警给参与安全文化宣讲的师生发放防诈骗宣传单,指导老师和家长安装“国家反诈中心”APP,以“一人带动一家,一家带动一圈”的宣传模式进行反诈宣传。


漠河市公安局开展“法制进校园”主题安全文化宣讲活动(图3)


    宣讲结束后,民警们检查了各学校的化学类实验室规范使用情况,重点检查了试验用化学品存储仓库规范情况、双人双锁落实情况、危险化学品进出库登记制度落实情况等,要求学校必须落实专人管理制度,杜绝化学危险品失控漏管现象发生;对“一键式报警装置”接入西林吉镇派出所综合指挥室后的运行情况进行测试,确保装置有效;检查了校园专兼职保安的配备情况、警用装备配置种类、数量是否齐备、消防器材是否在有效期内、校园内是否有物品堆积产生消防安全隐患等。


漠河市公安局开展“法制进校园”主题安全文化宣讲活动(图4)


    少年强则国强,少年智则国智。漠河市公安局西林吉镇派出所将加强常态化校园周边巡逻防控措施,进一步提升学生正确应用法律武器保护自己合法权益的能力,传递安全文化知识,普及安全文化理念,为构建平安校园打下坚实的基础。